南公怀瑾先生:准提法修持要领开示(摘录)

您所在的位置:网站首页 密宗阿弥陀佛修法 传承视频 南公怀瑾先生:准提法修持要领开示(摘录)

南公怀瑾先生:准提法修持要领开示(摘录)

2024-07-09 10:29| 来源: 网络整理| 查看: 265

南师怀瑾所传之准提法仪轨,乃师昔年于四川峨眉山闭关下山后,再掩室于嘉定(乐山)五通桥多宝如来寺期中,蒙文殊师利菩萨显现亲授。

南公怀瑾先生:准提法修持要领开示摘录

◎我给你们的准提法本是经过我独家整理,只此一家而已,其中掺合拢来了藏密和东密的修法。东密的修法,以藏密的立场看,只修生起次第,没修圆满次第。生起次第由真空生妙有,圆满次第由妙有返回真空,过去东密的准提修法没有这个,现在我把它加上了,所以生起、圆满二次第都俱足。

◎准提法是一门古法、亘古相传,一切佛菩萨都修过此种法门。准提法是密宗里的大秘密,所以在东密和藏密里还找不到,他是属于密法里的「别部」(别传)。我们看准提佛母画像上所写的「七俱胝」,所谓「俱胝」,是印度当年数字的名称,代表无量、无数、无边,所以我们可以说「无量、无数、无边」的佛的母法,叫做准提法。

◎准提佛母的这个咒语,功德、威名都非常大的,可是都要大家自己念满五十万遍——起码!能够念满一百万遍效果更大。但是不一定,看你本人发心、立场、事务。

◎没有坛场怎么修呢?我平常都教人念准提咒,随时随地可以不规定自己硬性修法也可以,不着形式的修持,只要念咒子也行的。

◎念满十万遍则感应道交,如果有病的人,在这时会吐或拉得一场胡涂,则表示病已好,各种效验可以看《显密圆通》。

◎准提咒、护身印、护身咒。念满几百万遍以后,就有这个功力,破一切魔障。

◎准提佛母的修法,不问在家、出家、净垢,譬如别部的修法、一般密咒的修法,绝对要净素;甚至说吃了荤、吃了五荤,所谓荤,大蒜、葱等等,有臭气味的蔬菜,这个是荤的。同时也不要杀生,也不吃鸡鸭鱼肉,不然吃了咒语就不灵了,修不好了,永远修不好的。只有密咒,只有准提法的咒语不问这些,乃至女性不问妳身体干净不干净的。甚至上至天堂、下至地狱,乃至在厕所不净的地方,照修不误。此所谓准提佛母的修法,是密法里头别部,特别的修法。

◎气是练得出来的。所以密法的修持为什么讲要练气?练气练得气长了,命就长了,病就去掉了。一切病、万病就是气不对;气充满了,病就去掉了。这个要注意啊!

身体内部三脉七轮都把它换遍了,你等于用音声作气功,里面的气脉、十万八千个毛孔都把它震开了嘛!所以念下去、念诵,修证就快哦!比你作别的气功还要快啊!

◎你们以准提法为主,可以修一切法。要回向西方的念诵准提咒,《显密圆通成佛心要》都不好好研究啊!回向十方佛土都可以。并没有说我是修净土,现在修密法、准提法,好像门路走错了一样——并没有说找错了街道、找错了户口,一样的!而且有准提菩萨的法力加上去,你回向净土、回向药师佛国土,更有力量、更快!

◎修准提法想得力,不要忘记了行为上的做功德。出家人这种机会就少了,要想办法的。善事、功德要想机会、造机会去做的。在家人做功德的机会比出家人多了。但是出家人能够坐着,昼夜三业清净,虽然没有积极地做功德,消极的身口意三业没有做坏事了,也是功德哦!

◎修习佛法,若想有所成就,最重要的是要发大愿,而这个大愿不是自私为己的,是要利他的,「利他」不是说说算了,而是要在起心动念中,长养自己的「利他」的慈悲心。

◎我在未学禅以前先学准提法,不久就碰到了袁先生。我只求菩提,其他什么都不求,得了菩提,但得本就是了。其他求它干嘛!我念「嗡 折隶 主隶 准提 梭哈」望我学咒广度众生,如此而已。但我随时随地都在念,走在路上,路上行人看我一眼,我也持咒希望此人消灾免难,一切安乐。走到菜场猪肉摊,希望这猪能够往生西方极乐世界。看到抬棺材的,希望他们能超生一切罪业,……随时随地要发愿,即如华严经净行品的愿力,我确实在做,无时无刻不在做。看到漂亮的小姐,我希望她嫁个好丈夫,生生富贵平安。遇有讨厌的人,希望他来生长得好看、有福报、一切如意。你喜欢的要念,讨厌的也要念,是仇人也要念,这是准提法修持的心行,非常重要。无药可治的病,也可求准提菩萨给你治疗。

◎节录自《南师1985年亲领「准提法」十三周共修之开示》、《准提法修持要领开示》、《显密圆通成佛心要》返回搜狐,查看更多

责任编辑:



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3